Die Brennnessel in der Frühjahrskur

Die Brennnessel in der Frühjahrskur

Sie ist eine wehrhafte Pflanze. Kein Kind reißt sie einfach so aus. Einfach weil sie brennt. Die kristallinen feinen Härchen brechen leicht ab und ergießen ihren Inhalt auf unsere Haut. Was man auch direkt merkt. Erste und einfachste Hilfe aus der Kindheit ist da die eigene Spucke.

Und trotzdem lieben Raupen sie über alles. Und seltsamerweise können sie die Brennnessel ohne Probleme verspeisen.

Früher wurde aus den Stängeln der Nessel Taue hergestellt und Stoffe gewoben.

Die alten Gartenarbeiter wussten, dass eine gute Handvoll Brennnessel in das Loch der Tomatensetzling kommt. So wachsen die Tomaten umso besser. Und sie ist ein Bodenverbesserer auf jedem Komposthaufen.

Wirkungsweise

Die Brennnessel ist eine der besten entgiftenden und ausleitenden Pflanzen und regt den Körperstoffwechsel an. Das heißt sie ist eine der ersten Pflanzen im Frühjahr, welche wir für eine Entschlackungskur nutzen können.

Darüber hinaus ist sie harntreibend. Mit dem Harn geht auch die Harnsäure aus dem Körper. Die Nessel wirkt deshalb auch gegen Gelenkrheumatismus, Gicht, Muskel-rheumatismus und Arthritis. Früher wurde mit Brennnesselzweigen die schmerzenden Stellen „geschlagen“. Mein Vater hat mit ihr auch seine eigene Erfahrung gemacht als er mit kurzen Hosen in seinen Acker ging, auf welchem auch Brennnesseln standen. Am anderen Tag waren seine Kniebeschwerden auf wundersame Weise verschwunden.

In homöopathischer Form wende ich sie als an bei juckenden Hauterkrankungen insbesondere bei allergischer Nesselsucht und Quaddelausschlägen.

Eisen

 Durch ihren hohen Eisengehalt reguliert das Kraut den Hämoglobingehalt der roten Blutkörperchen. Es wirkt einer Anämie entgegen und der Körper hat dadurch eine gute Sauerstoffversorgung. Alle Eisenmangelzustände kann man mit der Brennnessel behandeln (nach langer Krankheit, Blutverlust, in der Schwangerschaft, nach der Geburt, Eisenmangelanämie).

Von März bis Juni können junge, zarte Blätter für Wildgemüse und harntreibenden Tee verwendet werden.

Brennnesseltee

Ein Teelöffel Kraut mit ¼ l kochendem Wasser übergießen. 10 Minuten ziehen lassen. Man (und Frau) kann drei bis vier Tassen pro Tag trinken.

Die Brennnessel in der Frühjahrskur

Grüner Pfannkuchen mit Käse

  • 1 kl. Schüssel Brennnesselblätter
  • 300 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 300 – 400 ml Milch
  • Öl oder Butter zum Backen
  • 200 g Käse (Emmentaler, Gouda, Parmesan)
  • Salz, Pfeffer

Brennnesselblätter kurz blanchieren bzw. andünsten, in einem hohen Gefäß pürieren und etwas salzen. Mehl, Eier, Salz, Brennnesselpüree verrühren und solange Milch aufgießen bis ein dickflüssiger Teig entsteht.

In einer Pfanne mit Öl oder Butter den Pfannkuchen auf einer Seite backen, die obere Seite mit Käse belegen und den Pfannkuchen zusammen klappen. Nochmals kurz von beiden Seiten backen.

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